Законодатели КНР заслушают отчетный доклад правительства

Законодатели КНР заслушают отчетный доклад правительства

Кроме того, на сессии Всекитайского собрания народных представителей утвердят план на 2022 год
Сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) открылась в субботу, 5 марта в Доме народных собраний на площади Тяньаньмэнь. Она продлится до 11 марта. Китайские законодатели обсудят отчетный доклад премьера Госсовета Ли Кэцяна о работе правительства за минувший год, рассмотрят и утвердят основы плана и бюджет на 2022 год.

В президиуме сессии — председатель КНР, генеральный секретарь Центрального комитета правящей Компартии Китая Си Цзиньпин, другие китайские партийно-государственные руководители. Сессию открыл председатель Постоянного комитета ВСНП Ли Чжаньшу.

Депутаты высшего законодательного органа должны обсудить поправки к законам КНР о собраниях народных представителей и исполнительных органах власти на местах, проекты положений о выборах и числе депутатов на первую сессию ВСНП 14-го созыва 2023 года и порядке выборов депутатов от специальных административных районов КНР Сянган и Аомэнь (Гонконга и Макао).

Будут заслушаны отчеты председателя Верховного народного суда и генерального прокурора Верховной народной прокуратуры КНР.

Параллельно с сессией ВСНП проходит пятая сессия Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК) 13-го созыва, открывшаяся в пятницу. Члены ВК НПКСК обсудят поддержание нулевой терпимости в отношении пандемии, другие актуальные темы, в том числе борьбу с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

7 марта в рамках «двух сессий» пройдет пресс-конференция министра иностранных дел КНР Ван И. В заключительный день работы сессии ВСНП с журналистами пообщается премьер Госсовета КНР. Среди вопросов, которые готовят представители китайских и зарубежных медиа — отношение Китая к ситуации на Украине и вокруг нее, в том числе к антироссийским санкциям США и других западных стран. У КНР есть и свои проблемные темы в отношениях с Вашингтоном и Брюсселем, среди которых поставки американских вооружений на Тайвань, открытие тайваньского представительства в Литве, политическое и экономическое давление США на Китай.

В политическом плане «две сессии» предваряют намеченный на вторую половину года ХХ съезд правящей Коммунистической партии Китая, на котором ожидаются важные кадровые решения в высшем эшелоне власти.

Россия-Китай: главное