Индекс потребительских цен в Китае вырос на 0,9 проц. в феврале 2022 года

Индекс потребительских цен в Китае вырос на 0,9 проц. в феврале 2022 года

Индекс потребительских цен /CPI/, основной показатель инфляции, в Китае в феврале 2022 года вырос на 0,9 проц. в годовом исчислении и остался неизменным по сравнению с ростом этого показателя в аналогичный период прошлого года. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в среду Государственным статистическим управлением /ГСУ/ КНР.

В месячном исчислении индекс потребительских цен в феврале этого года вырос на 0,6 проц. в связи с ростом спроса на продукты питания в стране во время праздника Весны /Чуньцзе, традиционный китайский Новый год по лунному календарю/ и колебаниями мировых цен на энергоносители, отметила старший статистик ГСУ Дун Лицзюань.

В частности, в феврале с.г. цены на пищевые продукты выросли на 1,4 проц. по сравнению с предыдущим месяцем, что привело к росту CPI на 0,26 п. п. в феврале текущего года.

Согласно данным ведомства, цены на товары промышленного потребления выросли на 0,8 проц. по сравнению с январским показателем, чему способствовали высокие мировые цены на энергоносители. В частности, цены на бензин, дизельное топливо и сжиженный нефтяной газ выросли на 6,2 проц., 6,7 проц. и 1,3 проц. соответственно.

Данные, опубликованные в среду, также показали, что в феврале с.г. индекс цен производителей /PPI/, показатель изменения оптовых цен производителей товаров и услуг, вырос на 8,8 проц. в годовом исчислении. В месячном исчислении PPI Китая в прошлом месяце вырос на 0,5 процента.

Россия-Китай: главное