Китайская астронавтка Ван Япин поздравила женщин всего мира с Международным женским днем из космоса

Китайская астронавтка Ван Япин поздравила женщин всего мира с Международным женским днем из космоса

Ван Япин, вторая астронавтка из Китая, которая сейчас находится в шестимесячной миссии на борту китайской космической станции, на днях записала видеообращение для отделения ООН в швейцарской Женеве, в котором поздравила женщин всего мира с Международным женским днем 8 марта.

«Я надеюсь, что все девушки, мечтающие о космосе, хранят свое видение полета к морю звезд. Однажды, прежде чем вы это осознаете, когда вы поднимете глаза, вы увидите, что ваша мечта уже в пределах досягаемости», — отметила Ван Япин.

По ее словам, космос никогда не менялся и не становился проще для женщин, однако многочисленные данные о полетах показывают, что нет существенных различий в способностях мужчин и женщин адаптироваться и работать в космосе.

Женщины «могут пройти ту же подготовку и оценку, что и астронавты-мужчины. И многие физические и психологические характеристики женщин могут иметь преимущество в космосе, дополняя астронавтов-мужчин», — сказала она.

«Вполне возможно, что все больше и больше женщин будут участвовать в пилотируемых космических полетах. Это окажет очень важное влияние на крупномасштабное и долгосрочное освоение космоса человеком в будущем», — считает Ван Япин.

«Дамы, хотя наши национальности и профессии отличаются, женщины во всем мире своими усилиями делают мир более ярким, гармоничным и теплым», — сказала она.

«Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить каждую женщину за самоотверженную преданность. Я также желаю, чтобы каждая женщина выбирала самые яркие звезды для своей жизни и карьеры».

Ван Япин и два других китайских астронавта отправились в космос на борту корабля «Шэньчжоу-13» и вошли на космическую станцию 16 октября 2021 года, приступив к выполнению шестимесячной миссии.

Россия-Китай: главное