Необходимо обеспечить безопасность и бесперебойность гуманитарных коридоров в Украине — постпред КНР при ООН

Необходимо обеспечить безопасность и бесперебойность гуманитарных коридоров в Украине — постпред КНР при ООН

Совет Безопасности ООН в понедельник провел открытое заседание по гуманитарным вопросам в Украине. Выступая на заседании, постоянный представитель КНР при ООН Чжан Цзюнь представил выдвинутую членом Госсовета, министром иностранных дел КНР Ван И инициативу из шести пунктов о предотвращении крупномасштабного гуманитарного кризиса в Украине и изложил позицию Китая по урегулированию украинского кризиса, призвав обеспечить безопасность и беспрепятственное движение по гуманитарным коридорам.

Чжан Цзюнь заявил, что Китай призывает к сохранению максимальной сдержанности и практическому усилению дипломатических усилий, чтобы как можно скорее прекратить боевые действия, эффективно гарантировать безопасность жизни и имущества гражданского населения и его основных потребностей, а также предотвратить возникновение крупномасштабного гуманитарного кризиса. Россия и Украина путем переговоров достигли консенсуса по созданию гуманитарного коридора. Китай надеется, что обе стороны преодолеют трудности в процессе реализации договоренностей и обеспечат безопасность и бесперебойность гуманитарных коридоров.

По словам дипломата, в процессе организации эвакуации и размещения китайских граждан правительство Украины и все слои общества оказали дружеское содействие. Россия, Молдова, Румыния, Польша, Венгрия, Словакия, Беларусь и другие страны также предоставили ценную поддержку, за что Китай выражает сердечную благодарность.

Китайский представитель отметил, что причины, приведшие к нынешней ситуации в Украине, сложны. Для решения сложных вопросов необходимы спокойствие и рациональность, а не подливание масла в огонь и обострение противоречий. В целях урегулирования кризиса в Украине следует придерживаться целей и принципов Устава ООН, уважать и защищать суверенитет и территориальную целостность всех стран, соблюдать принцип неделимости безопасности при учете разумных озабоченностей всех вовлеченных сторон в сфере безопасности, разрешать споры исключительно мирным путем через диалог и переговоры, сосредоточиться на долгосрочной региональной стабильности и построить сбалансированный, эффективный и устойчивый механизм европейской безопасности.

Чжан Цзюнь констатировал, что Китай будет продолжать выступать за мир и делать все возможное для его достижения. Китай поддерживает все усилия, способствующие деэскалации ситуации и политическому урегулированию, и выступает против любых действий, которые препятствуют дипломатическому урегулированию и обостряют обстановку. Постоянное усиление односторонних санкций не только не является фундаментальным и эффективным способом решения проблем, но и приведет к серьезным гуманитарным последствиям, его побочные эффекты также причинят потери для других стран. Поставка наступательного оружия и даже наемников в Украину ухудшит ситуацию и создаст еще более серьезные риски, заверил китайский представитель.

Россия-Китай: главное