Китай выступает решительно против односторонних санкций — МИД

Китай выступает решительно против односторонних санкций — МИД

Китай выступает решительно против односторонних санкций, не имеющих под собой никакой международно-правовой основы, и продолжит вести нормальное торговое сотрудничество с Россией, в том числе в нефтегазовой отрасли. Об этом 9 марта заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

В ходе регулярного брифинга для журналистов он прокомментировал запрет на импорт нефти и других энергоносителей из России, который накануне ввели США.

Как передают СМИ, в тот же день Великобритания заявила о намерении постепенно отказаться от импорта российской нефти к концу текущего года, а Европейский союз разработал инициативу по освобождению от зависимости от ископаемых видов топлива из России до 2030 года.

Чжао Лицзянь отметил, что санкции не принесут мир и безопасность, но лишь породят серьезные трудности для экономики и народного благосостояния в соответствующих странах. Они приведут к ситуации, когда проиграют многие, а разделение и конфронтация усилятся, добавил дипломат.

Китай и Россия продуктивно сотрудничают в энергетической сфере и продолжат вести нормальное торговое сотрудничество в духе взаимного уважения, равенства и взаимной выгоды, подчеркнул он.

Комментируя заявление пресс-секретаря Белого дома Дженнифер Псаки о том, что Соединенные Штаты имеют средства для «принятия мер» в случае, если Китай не будет соблюдать санкционный режим в отношении России, Чжао Лицзянь указал, что КНР, в свою очередь, примет все необходимые меры для решительной защиты законных интересов китайских предприятий и частных лиц.

Санкции, по его словам, никогда не были кардинальным и эффективным способом решения проблем. Китай выступает категорически против односторонних санкций любого типа и «юрисдикции длинной руки» со стороны США, добавил представитель МИД.

Россия-Китай: главное