Китайские исследователи: человеческие органы стареют с разной скоростью

Китайские исследователи: человеческие органы стареют с разной скоростью

Мы неумолимо стареем, но увядают наши органы в разном темпе. В исследовании, опубликованном в среду в журнале Cell Reports, сообщается о существовании многочисленных «часов» в организме человека.

Международная группа, возглавляемая китайскими учеными, измерила биологический возраст различных систем органов у мужчин и женщин.

Исследователи обнаружили, что биологический возраст различных органов и систем не всегда совпадает, хотя на обывательском уровне считается, что здоровый вес и физическая подготовка оказывают на них положительное влияние.

Исследование показало, что более разнообразная микрофлора кишечника указывает на его молодость, но в то же время свидетельствует о старении почек, потому что, как считают исследователи, разнообразие микроорганизмов заставляет их работать активнее.

Ученые пришли к выводу, что такая несогласованность является свидетельством существования множества «часов» по всему телу человека.

В их эксперименте приняли участие 4066 добровольцев в возрасте от 20 до 45 лет, проживающих в китайском городе Шэньчжэнь. У подопытных был произведен забор образцов крови и кала, а также запечатлено состояние кожи лица и проведена оценка физической подготовки. 52 проц. испытуемых составили женщины, а 48 проц. — мужчины.

«Мы использовали биомаркеры, которые можно было идентифицировать по образцам крови и кала, а также результаты некоторых измерений при обычном осмотре тела», — отметил соавтор статьи Сюй Сюнь из Пекинского института геномики и Китайского национального генного банка в Шэньчжэне.

Исследователи измерили 403 характеристики, такие как скорость метаболизма и состояние иммунитета, и классифицировали их по девяти категориям, а именно: сердце, почки, печень, пол, кожа лица, питание, иммунитет, физическая форма и микрофлора кишечника.

Затем они разработали индекс скорости старения, чтобы соотнести различные системы организма друг с другом и оценивать добровольцев либо как стареющих быстрее, либо как стареющих медленнее, чем их биологический возраст.

Согласно исследованию, у некоторых людей с избыточным весом из-за проблем с метаболизмом процессы старения могут протекать быстрее, в то время как у других может быть более высокая скорость старения печени.

По словам исследователей, эти результаты могут быть использованы в качестве целей вмешательства для улучшения состояния здоровья, а также замедления процессов старения в будущем.

Далее исследователи планируют находиться в постоянном контакте с участниками, чтобы подтвердить свои выводы, а также использовать одноклеточную технологию для более детального изучения запрограммированного старения.

Межклеточные различия в старении органов человека позволят получить важную информацию о гетерогенности внутри типов клеток и тканей, что позволит получить представление о механизмах старения, резюмировал соавтор статьи Клаудио Франчески из Государственного университета им. Н. И. Лобачевского в России.

Россия-Китай: главное