США распространяют дезинформацию о Китае в связи с украинским вопросом ради собственной выгоды — МИД КНР

США распространяют дезинформацию о Китае в связи с украинским вопросом ради собственной выгоды — МИД КНР

США критикуют позицию Китая в отношении Украины, пытаясь найти «пространство для маневра. Об этом заявил 9 марта официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Он сделал такое заявление в ответ на сообщения СМИ о том, что две статьи, опубликованные в газете «Нью-Йорк Таймс», в которых говорится, что Китай якобы заранее знал о военной операции России в Украине, являются заказными, и за ними стоят должностные лица США.

«США распространяют дезинформацию о Китае в связи с украинским вопросом в попытке переложить вину на других, разжечь конфронтацию и извлечь выгоду из ситуации», — сказал Чжао Лицзянь. «Эта практика подлая и вредоносная», — добавил он.

Все обстоятельства того, как украинский вопрос перерос в свое нынешнее состояние, предельно ясны, подчеркнул Чжао Лицзянь. Он отметил, что действия возглавляемого США Североатлантического альянса довели напряженность между Россией и Украиной до предела.

По словам официального представителя, уклоняясь от собственной ответственности, США критикуют позицию Китая в отношении Украины, стремясь найти пространство для маневра в попытке одновременно оказать давление на Китай и Россию, чтобы сохранить свою гегемонию.

«Чем больше сил американское правительство потратит на распространение клеветы и раздувание шумихи, тем сильнее проявится недостаток доверия к США со стороны международного сообщества», — подчеркнул Чжао Лицзянь.

Россия-Китай: главное