Китай призвал США не вредить законным интересам Китая в процессе урегулирования взаимоотношений с Россией

Китай призвал США не вредить законным интересам Китая в процессе урегулирования взаимоотношений с Россией

Официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Чжао Лицзянь заявил в четверг, что Соединенные Штаты не должны вредить законным правам и интересам Китая в процессе урегулирования взаимоотношений с Россией, в противном случае китайская сторона примет твердые и решительные ответные меры.

Таким образом во время пресс-конференции китайский дипломат ответил на вопрос о недавних заявлениях некоторых стран, в том числе США, в которых указывается, что Китай не предпринял конкретных мер для содействия урегулированию конфликта в Украине, а также не скоординировал с Западом введение санкций в отношении России.

«Те, кто осуждают Китай и называют его якобы «сторонним наблюдателем» в украинском вопросе, должны сперва поразмыслить о своих поступках и спросить себя, какую роль они сыграли в этом кризисе?» — отметил Чжао Лицзянь.

Представитель китайского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что в украинском вопросе Китай всегда придерживался объективного и беспристрастного подхода, выносил независимые суждения, основываясь на сути дела, а также играл конструктивную роль в примирении сторон и стимулировании переговоров между ними.

«Мы надеемся, что соответствующие стороны будут сохранять хладнокровие и сдержанность, стимулировать и поддерживать все дипломатические усилия, способствующие мирному урегулированию украинского кризиса, чтобы совместно продвигать деэскалацию обстановки», — добавил он.

По словам Чжао Лицзяня, практика доказывает, что санкции не решают проблем, а, напротив, создают новые. Они не только приведут к двусторонним или многосторонним экономическим потерям, но и препятствуют политическому урегулированию, что «абсолютно неконструктивно», добавил он.

В урегулировании взаимоотношений с Россией, американская сторона не должна использовать санкции и юрисдикцию длинной руки в отношении китайских предприятий и частных лиц, а также наносить ущерб законным правам и интересам Китая, в противном случае Китай примет твердые и решительные ответные меры.

Россия-Китай: главное