Премьер КНР: снижение налоговой нагрузки – самый эффективный метод поддержки бизнеса

Премьер КНР: снижение налоговой нагрузки – самый эффективный метод поддержки бизнеса

Снижение налоговой нагрузки на сегодня является одним из самых эффективных способов поддержки бизнеса в Китае, заявил 11 марта премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

Он вспомнил прошлогодние встречи с предпринимателями восточных регионов КНР. «Для поддержки бизнеса я предложил выбрать одно из трех. Либо массированное наращивание инвестиций, которое принесет новые заказы. Либо стимулирование потребления за счет массовой эмиссии ваучеров. Либо снижение налогового давления на бизнес, что позволит поддержать занятость, а значит и потребление. После недолгих раздуми предприниматели единогласно проголосовали за третье», — рассказал глава правительства. Он добавил: «судя по моей информации, от правительства в первую очередь ожидают дальнейшее снижение налогового бремени».

В прошлом году налоговая нагрузка на бизнес в КНР была снижена на 1,1 трлн юаней ($174 млрд). В нынешнем году она сократится еще примерно на триллион. Это произойдет за счет временного освобождения малых налогоплательщиков от уплаты НДС, а также снижения на 50% подоходного налога на доходы в размере от 1 млн до 3 млн юаней для малых и низкорентабельных предприятий («их фактическое налоговое бремя понизится с 10% до 5%», поясняется в проекте бюджета-2022). Кроме того, бизнесу проведут возврат НДС на 1,5 трлн юаней. «По предварительным расчетам за 2022 год общий объем денежных средств, высвобожденных благодаря политике по возврату и сокращению налогов, составит примерно 2,5 трлн юаней», — отметил китайский премьер.

По его словам, с 2013 года общий объем снижения налоговой нагрузки на бизнес в КНР достиг 8,7 трлн юаней.

Россия-Китай: главное