12 марта — День посадки деревьев в Китае

12 марта — День посадки деревьев в Китае

Добровольная посадка деревьев — важное общественное мероприятие.
Весенний праздник — День посадки деревьев (кит. трад. 植樹節) — официальный праздник в Китае. Ежегодно 12 марта, в день смерти выдающегося революционера Сунь Ятсена (Sun Yat-sen), в стране проводятся массовые посадки зеленых насаждений.

Сунь Ятсен выступил с инициативой массовых посадок деревьев, в которых и сегодня принимают личное участие руководители партии и государства.
В 1981 году на четвертой сессии Пятого национального народного конгресса Китая была принята Резолюция по проведению общенациональной добровольной кампании по посадке деревьев (Resolution on the unfolding of a nationwide voluntary tree-planting campaign), в которой было установлено проведение в стране Дня посадки деревьев.

В резолюции также говорилось, что каждый дееспособный гражданин в возрасте от 11 до 60 лет должен посадить и вырастить от трех до пяти деревьев в год. Если посадить дерево по каким-либо причинам не удается, то необходимо выполнить работы эквивалентного объема — сеяние, культивация, прополка, обрезка деревьев и другие подобные виды работ.

Эта инициатива руководства страны была активно поддержана населением Китая. Хотя сегодня в ней принимают участие не все поголовно, но размах и того, что делается, огромен. Ежегодно в мероприятиях Дня участвуют около 500 миллионов китайцев, а с момента появления этого праздника по 2008 год в стране волонтёрами было посажено более 50 миллиардов саженцев.

Россия-Китай: главное