Китайская система“Бэйдоу”вступила в новый этап стабильного обслуживания и быстрого развития

Китайская система“Бэйдоу”вступила в новый этап стабильного обслуживания и быстрого развития

Китайская навигационная спутниковая система «Бэйдоу» вступила в новый этап стабильного обслуживания и быстрого развития. Об этом сегодня сообщили в Китайской канцелярии по делам системы спутниковой навигации.

Согласно данным глобальной системы непрерывного мониторинга и оценки, система «Бэйдоу-3» имеет высокие функциональные показатели услуг позиционирования, навигации и тайминга в глобальном масштабе в целом и в Азиатско-Тихоокеанском регионе в частности.

В рамках проекта «Бэйдоу-3» планируется запуск новых спутников, дальнейшее повышение стабильности и надежности системы, проведение испытаний и проверок новых технологий в целях непрерывной системной модернизации, заявили в канцелярии.

31 июля 2020 года Китай официально запустил в эксплуатацию систему «Бэйдоу», открыв глобальным пользователям доступ к новой версии «Бэйдоу-3». С тех пор китайская система спутниковой навигации стремится предоставлять пользователям всего мира максимально качественные услуги.

Как отметили в канцелярии, «Бэйдоу» постоянно улучшает функциональность и расширяет сферы применения, гарантируя стабильную работу системы при любых погодных условиях.

«Бэйдоу» предоставляет широкий спектр услуг и функций. В планетарных масштабах система предоставляет услуги глобального позиционирования, навигации, тайминга, обмена сообщениями и поисково-спасательной помощи.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе набор услуг системы «Бэйдоу» включает обмен короткими сообщениями, высокоточное позиционирование, спутниковое функциональное дополнение и наземное функциональное дополнение.

Как рассказали в канцелярии, в настоящее время Китай стремится к 2035 году создать комплексную национальную систему позиционирования, навигации и тайминга на базе «Бэйдоу». До 2035 года будет завершено формирование еще более универсальной, интегрированной и интеллектуальной национальной системы позиционирования, навигации и тайминга, после чего «Бэйдоу» предоставит глобальным пользователям всеохватные и высоконадежные услуги указанного типа.

За последние годы система «Бэйдоу» вступила в ключевую фазу широкомасштабного применения, а также промышленного и глобального развития. Она была глубоко интегрирована в различные отрасли, такие как транспорт, предотвращение и ликвидация последствий стихийных бедствий, сельское и лесное хозяйство, животноводство, инфраструктура энергетики и связи.

В скором времени на рынке появятся общедоступные мобильные телефоны с функцией обмена короткими сообщениями через систему «Бэйдоу-3». Это, отметили в канцелярии, расширит границы применения мобильных телефонов, поможет обеспечить безопасность жизни и имущества.

Китай активно делится достижениями системы «Бэйдоу» с остальным миром. Как сообщили в канцелярии, в настоящее время более половины стран мира пользуются продуктами, технологиями и услугами, связанными с системой «Бэйдоу», что содействует построению сообщества единой судьбы человечества.

Россия-Китай: главное