Китайские вирусологи идентифицировали ингалируемое антитело, нацеленное на две мишени S-белка коронавируса нового типа

Китайские вирусологи идентифицировали ингалируемое антитело, нацеленное на две мишени S-белка коронавируса нового типа

Китайские вирусологи сообщили об обнаружении ингалируемого человеческого антитела, способного связываться сразу с двумя мишенями белка вируса, вызывающего заболевание COVID-19.

Эффективность терапевтических антител против SARS-CoV-2 была ограничена из-за постоянного появления новых вариантов коронавируса и ограниченной диффузии антител из циркуляции в места заражения респираторным вирусом.

Исследователи из Фуданьского университета выявили два высококонсервативных региона в домене связывания рецептора спайкового S-белка омикрон-варианта коронавируса, что предполагает, что эти части противостоят быстрым мутациям вируса, которые приводят к иммунному уклонению.

Результаты исследования были опубликованы в четверг в журнале Cell.

После этого исследователи создали биспецифическое однодоменное антитело, способное «одновременно и синергично» связываться с этими двумя регионами, говорится в исследовании.

Антитело в виде жидкой капли размером в пять микрометров может быть эффективно доставлено в легкие при ингаляционном введении и продемонстрировало исключительную широту нейтрализации и терапевтическую эффективность в мышиных моделях инфекций SARS-CoV-2, отмечается в исследовании.

В мышиной модели с тяжелыми симптомами COVID-19 и высоким титром вируса в легких исследователями было обнаружено, что небулайзерная ингаляция антитела bn03 почти полностью уничтожила живой вирус в легких и смягчила их повреждение.

В настоящее время разрабатывается технология производства этого антитела, и на следующем этапе ожидаются клинические испытания. -0-

Россия-Китай: главное