Строительство китайской космической станции на орбите идет стабильно

Строительство китайской космической станции на орбите идет стабильно

Строительные работы на основном модуле китайской космической станции «Тяньгун» стабильно продолжаются, сообщили недавно в Канцелярии программы пилотируемой космонавтики Китая /CMSA/.

Члены экипажа космического корабля «Шэньчжоу-13» находятся в хорошем состоянии. Они планируют вернуться на Землю в апреле, сообщили в CMSA.

В CMSA также добавили, что ключевые технологии для строительства космической станции были полностью проверены, и подготовка к последующим миссиям стабильно продвигается.

Также уже отобраны члены экипажей, которые будут выполнять еще две пилотируемые миссии на этапе строительства космической станции. Они в настоящее время проходят подготовку.

Строительство космической станции для крупномасштабных долгосрочных пилотируемых миссий является третьим шагом в «трехэтапной» стратегии развития программы пилотируемой космонавтики Китая. С 2021 года были успешно выполнены пять миссий на этапе проверки ключевых технологий космической станции.

В 2022 году Китай планирует запустить лабораторные модули «Вэньтянь» и «Мэнтянь», пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу» и грузовой космический корабль. Китай также завершит строительство своей космической станции на орбите и построит государственную космическую лабораторию со стабильным функционированием на орбите, сообщили в CMSA.

При этом Китай продолжает свои исследования и обоснования ключевых технологий для проекта высадки человека на Луну.

Россия-Китай: главное