Приток прямых зарубежных инвестиций в Китай вырос на 37,9% в январе-феврале 2022 года

Приток прямых зарубежных инвестиций в Китай вырос на 37,9% в январе-феврале 2022 года

В январе-феврале 2022 года объем фактически использованных прямых иностранных инвестиций /ПИИ/ в континентальной части Китая вырос на 37,9 проц в годовом исчислении и составил 243,7 млрд юаней. Об этом сегодня сообщили в Министерстве коммерции КНР.

В долларовом выражении приток ПИИ вырос на 45,2 проц, достигнув 37,86 млрд долларов США.

Согласно данным министерства, объем ПИИ в секторе услуг увеличился на 24 проц до 175,7 млрд юаней, а в высокотехнологичных отраслях — на 73,8 проц.

За данный период инвестиции из стран, расположенных вдоль «Пояса и пути», а также стран АСЕАН выросли соответственно на 27,8 проц и 25,5 проц.

Китай остается одним из главных направлений для инвестиций зарубежных компаний. В прошлом году почти 60 проц всех немецких компаний в Китае заявили о расширении коммерческой деятельности в стране, а 71 проц выразили готовность и дальше инвестировать в Китай, следует из доклада, опубликованного совместно Германской торговой палатой в Китае и международной аудиторско-консалтинговой компанией KPMG.

Китай имеет широкие перспективы привлечения иностранных инвестиций в 2022 году, полагает научный сотрудник Академии международной торговли и экономического сотрудничества при Министерстве коммерции КНР Не Пинсян.

По его словам, увеличение притока ПИИ следует ожидать в секторе услуг в связи с улучшением институциональной открытости. Поскольку Китай стремится к скоординированному развитию, больше возможностей появится у центральных и западных регионов страны, добавил он.

КНР будет шире использовать иностранные инвестиции и привлекать предприятия с зарубежным капиталом в более широкий круг секторов, следует из ежегодного доклада о работе правительства.

Китай будет поддерживать дальнейшее привлечение иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность среднего и высокого уровня, в исследования и разработки и сектор современных услуг, а также в центральные, западные и северо-восточные регионы страны, отмечается в докладе.

Россия-Китай: главное