Миру не нужна «новая холодная война» — постпред Китая при ООН

Миру не нужна «новая холодная война» — постпред Китая при ООН

В понедельник в Совете Безопасности ООН состоялось открытое заседание, на котором был заслушан доклад Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/. Выступая на заседании, постоянный представитель КНР при ООН Чжан Цзюнь подчеркнул, что миру нужны диалог и сотрудничество, а не «новая холодная война». Он также изложил позицию Китая по ситуации в Украине.

Дипломат отметил, что международная ситуация претерпевает глубокие изменения, вспышка кризиса в Украине еще сильнее подняла вопрос о том, как сохранить мир и стабильность международной системы и сосредоточиться на реальном пути ко всеобщей безопасности и общему развитию. Различия между странами в национальных интересах, социальных системах и идеологии не должны становиться препятствием для диалога, не говоря уже о поводе для конфронтации. Мир неделим, и безопасность неделима, подчеркнул постпред КНР.

Чжан Цзюнь заявил, что холодная война давно закончилась. Менталитет холодной войны, основанный на конфронтации между блоками, должен быть полностью отвергнут. Приверженность менталитету гегемонии и провоцирование конфронтации блоков приведут лишь к мировым катастрофам и усугубят беспорядки и разделения. Так обстоит дело в Европе, то же самое происходит и в других регионах, считает дипломат. Этому миру не нужна «новая холодная война», он вполне может обеспечить общий рост и прогресс разных стран. Все страны должны под знаменем мультилатерализма укреплять солидарность и сотрудничество и вместе содействовать построению сообщества с единой судьбой для всего человечества.

Чжан Цзюнь подчеркнул, что позиция Китая по вопросу Украины ясна и последовательна. Председатель КНР Си Цзиньпин на днях в ходе видеоконференции с руководителями Франции и Германии отметил, что необходимо уважать суверенитет и территориальную целостность всех государств, соблюдать цели и принципы Устава ООН, серьезно относиться к рациональным озабоченностям всех государств в сфере безопасности и поддерживать все усилия, способствующие мирному урегулированию кризиса. Исходя из этой позиции, Китай будет укреплять контакты и координацию со всеми заинтересованными сторонами и продолжать играть конструктивную роль в продвижении диалога во имя мира.

Дипломат отметил, что скорейшее прекращение огня является общим желанием международного сообщества, диалог и переговоры — единственное действенное и реалистичное средство достижения этой цели. Международное сообщество должно продолжать поддерживать переговоры между Россией и Украиной, а также создать необходимую среду и условия для этого. Китай призывает к максимальной сдержанности и эффективным гарантиям безопасности гражданского населения и их основных потребностей, а также к созданию безопасных и беспрепятственных гуманитарных коридоров. Произвольное применение санкций не поможет решить проблему, но создаст новые проблемы. Международное сообщество должно активизировать дипломатические усилия для содействия деэскалации напряженности и немедленному возвращению украинского вопроса в русло политического урегулирования.

Россия-Китай: главное