Ключ к разрешению украинского кризиса находится у США и НАТО – МИД КНР

Ключ к разрешению украинского кризиса находится у США и НАТО – МИД КНР

Ключ к урегулированию украинского кризиса находится в руках США и НАТО. Китай надеется, что Соединенные Штаты смогут действительно встать на сторону мира и справедливости вместе с большинством развивающихся стран мира. Об этом заявил 17 марта официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Чжао Лицзянь.

Чжао Лицзянь отметил на пресс-конференции, что Китай содействует мирным переговорам, прилагает усилия для мирного урегулирования кризиса и продолжит играть конструктивную роль в этом вопросе.

Виновники украинского кризиса должны глубоко задуматься над своей ролью в нем, серьезно отнестись к своим обязанностям и предпринять практические шаги для разрядки ситуации и разрешения проблемы, вместо того чтобы обвинять других, подчеркнул он.

Решение правительства США о расширении НАТО на восток напрямую связано с нынешним кризисом в Украине, указал Чжао Лицзянь. Он отметил, что ключ к урегулированию украинского кризиса находится в руках США и НАТО. Китай надеется, что Соединенные Штаты смогут действительно встать на сторону мира и справедливости вместе с большинством развивающихся стран мира в целях разрядки ситуации в Украине, добавил дипломат.

По его словам, позиция Китая по украинскому вопросу честна и объективна, а страны, которые действительно должны «чувствовать себя неловко» — это те, которые думают, будто победили в «холодной войне» и могут доминировать в мире, игнорируют озабоченности других стран и продолжают продвигать пятираундовое расширение НАТО в восточном направлении.

Россия-Китай: главное