Посол КНР в США разъяснил позицию Китая по украинскому вопросу

Посол КНР в США разъяснил позицию Китая по украинскому вопросу

Все заявления о том, что Китай якобы знал о готовящейся спецоперации России в Украине, являются дезинформацией. Об этом заявил посол КНР в США Цинь Ган. Его статью под названием «Наша позиция по украинскому вопросу» опубликовали в Washington Post.

Также он опроверг слухи о том, что Китай якобы просил российское руководство отложить операцию до завершения Зимней Олимпиады и о том, что Россия якобы обращалась к Китаю за военной поддержкой. По словам дипломата цель тех, кто распространяет подобные слухи — очернить Китай.

Цинь Ган отметил, что на территории Украины проживали более 6 тысяч граждан КНР. Китай является крупнейшим торговым партнером России и Украины, и Китаю совершенно не выгоден конфликт между ними. Он также подчеркнул, что на протяжение многих лет Китай проводит независимый внешнеполитический курс. Позиция КНР по украинскому вопросу заключается в том, что необходимо соблюдать принципы Устава ООН, защищать суверенитет и территориальную целостность всех стран, включая Украину, учитывать озабоченность в сфере безопасности каждого государства и поддерживать усилия, способствующие мирному урегулированию кризиса.

Россия-Китай: главное