В Китае опубликован список важнейших археологических открытий в стране за 2021 год

В Китае опубликован список важнейших археологических открытий в стране за 2021 год

Институт археологии Академии общественных наук Китая опубликовал список важнейших археологических открытий, сделанных в стране в 2021 году.

Презентация списка состоялась в пятницу в Пекине. В него вошли шесть археологических открытий: палеолитическая стоянка в юго-западной провинции Сычуань; неолитическая мастерская нефрита в провинции Хэнань в Центральном Китае; легендарные руины Саньсиндуй в провинции Сычуань; королевская гробница периода Воюющих царств /475-221 гг. до н.э./ в восточной провинции Цзянси и гробница придворной знати того же периода в провинции Хубэй в Центральном Китае; усыпальница членов королевской семьи государства Тогон /Туюйхунь/ времен династии Тан /618-907 гг./ в северо-западной провинции Ганьсу.

В вышеназванном институте сообщили, что нефритовая мастерская, раскопанная в провинции Хэнань, заполнила пробел в знаниях о ремесленном производстве нефрита в период неолита в районах Центральной равнины Китая и в среднем течении реки Янцзы. Ее обнаружение дает важный ключ к изучению специализации и общественного разделения труда в сфере кустарно-ремесленного производства того времени.

Новые реликвии, обнаруженные в руинах Саньсиндуй, будут способствовать исследованию цивилизации царства Шу, возраст которого составляет от 4500 до 3000 лет, и предоставят дополнительные доказательства тому заключению, что древняя цивилизация Шу является важной составной частью китайской цивилизации, сообщили в институте. Новые находки включают гигантскую бронзовую маску как характерный ритуальный артефакт в этих руинах.

В институте также отметили, что открытия в усыпальнице членов королевской семьи Туюйхунь, соседнего королевства империи Тан, предоставили новое направление для обогащения и продвижения исследований в отношении культурной системы Великого Шелкового пути.

Россия-Китай: главное