В Китае разработали самоохлаждающийся материал для корпуса смартфона

В Китае разработали самоохлаждающийся материал для корпуса смартфона

Уханьский университет в сотрудничестве с компанией OPPO разработал новый тип охлаждающего материала для корпусов смартфонов.

Механизм терморегуляции нового материала под названием Glacier Mat напоминает процесс испарительного охлаждения космического корабля или человеческое тело, рассеивающее тепло через пот. Материал может осуществлять самоциркуляционное испарительное охлаждение.

Терморегуляция в нем осуществляется благодаря физическим свойствам и не требует привлечения дополнительного электричества или других форм энергии.

Когда смартфон перегревается, материал отводит тепло посредством испарения воды. А когда он охлаждается, материал впитывает влагу для регулирования температуры корпуса.

В ходе эксперимента разработчики пришли к выводу, что в одинаковых условиях непрерывного использования в течение часа смартфон, оснащенный корпусом из вышеназванного материала, был на 2,3 градуса по Цельсию холоднее, чем обычные смартфоны.

К настоящему моменту данная технология уже используется в недавно вышедшем защитном корпусе смартфона OPPO. Разработчики утверждают, что в будущем его также можно будет внедрять в компьютеры и солнечные панели.

Срок службы нового материала пока не подтвержден.

Россия-Китай: главное