РСМД оценил перспективы перехода на китайскую расчетную систему CIPS

РСМД оценил перспективы перехода на китайскую расчетную систему CIPS

С отключением от международной платежной системы SWIFT некоторые российские банки могут в качестве альтернативы воспользоваться китайской системой трансграничных межбанковских расчетов CIPS. Об этом в интервью CGTN заявил член Российского совета по международным делам (РСМД) Ярослав Лисоволик.

«Это очень важный дополнительный инструмент опциональности для контрагентов России в условиях, когда другие платежные системы становятся проблематичными. Это дополнительный инструмент для проведения расчетов и для нормального функционирования Российской системы в целом», — подчеркнул экономист.

Собеседник CGTN также подтвердил, что Россия продолжит следовать политике отказа от доллара, на смену которому придет, в том числе, китайский юань. «Мировая экономика находится в ситуации завышенной долларизации, то есть чрезмерной зависимости от доллара. Сейчас эта тенденция начинает идти вспять… И, конечно, здесь одну и ключевых ролей играет китайский юань. Ожидаю, что в ближайшие годы эта тенденция большего использования китайского юаня и, возможно, других некоторых валют развивающихся рынков — будет нарастать», — заключил Лисоволик.

Одновременно директор первого департамента Азии МИД России Георгий Зиновьев в интервью «Лента.ру» заявил, что Россия и Китай под влиянием санкций нарастят объем расчетов в нацвалютах на фоне давления Запада. «Нам удалось создать надежную инфраструктуру двустороннего межбанковского взаимодействия, которая способна обеспечить стабильность прохождения платежей в рублях и юанях», — подчеркнул дипломат.

Россия-Китай: главное