Сезон Чуньфэнь 春分 — Весеннее Равноденствие

Сезон Чуньфэнь 春分 — Весеннее Равноденствие

Начинается один из 24 сезонов китайского сельскохозяйственного календаря — Чуньфэнь или весеннее равноденствие. Это один из двух дней года, когда длительность дня и ночи равны. После наступления этого сезона погода в Китае обычно становится теплее, осадки обильнее, а солнце — ярче.

Период Чуньфэнь — это еще и период цветения. Именно в это время в Поднебесной цветут сакура, дикая вишня, абрикос и китайская слива, персиковые и грушевые деревья. Зеленеет ива — это верный признак наступления Чуньфэнь.

Во время Чуньфэнь китайцы предпочитают гулять на свежем воздухе, любоваться свежими цветами и есть больше легких салатов.

Три незыблемых атрибута периода Чуньфэнь в Китае — птицы возвращаются в родные края, слышен первый гром, появляются первые молнии.

В сезон Чуньфэнь популярна игра под названием «ставить вертикально куриные яйца» (竖蛋). Берете овальное, гладкое и свежее куриное яйцо и ставите его вертикально на столе. Это не очень легко, но многим удается. Миллионы людей, в том числе из других стран, раскрашивают яйца и пробуют поставить их вертикально.

Россия-Китай: главное