Китай предоставит дополнительную гуманитарную помощь Украине

Китай предоставит дополнительную гуманитарную помощь Украине

Китай решил предоставить Украине дополнительную партию гуманитарной помощи на сумму 10 млн юаней /около 1,57 млн долл. США/, сообщил 21 марта официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Ван Вэньбинь.

Ван Вэньбинь заявил на очередной пресс-конференции, что это дополнительное предложение было основано на развитии ситуации и реальных потребностях Украины. Ранее Китайское общество Красного Креста предоставило украинской стороне гуманитарную помощь на сумму 5 млн юаней.

«Китай уделяет пристальное внимание пострадавшим и жертвам среди гражданского населения в российско-украинском конфликте», — сказал Ван Вэньбинь, отметив, что сейчас главным приоритетом для международного сообщества является преодоление возможного крупномасштабного гуманитарного кризиса.

Он далее сообщил, что Китай уже выдвинул инициативу из шести пунктов по облегчению гуманитарной ситуации в Украине и предпринял конкретные действия, включая предоставление украинской стороне срочной гуманитарной помощи.

«Китай продолжит играть конструктивную роль в смягчении ситуации в Украине и готов приложить собственные усилия для преодоления гуманитарного кризиса», — констатировал представитель китайского внешнеполитического ведомства.

Россия-Китай: главное