Коричневый углерод в задымленной атмосфере ускоряет темпы глобального потепления, говорят китайские ученые

Коричневый углерод в задымленной атмосфере ускоряет темпы глобального потепления, говорят китайские ученые

Коричневый углерод в задымленной атмосфере оказывает более существенное влияние на глобальное потепление, чем ранее предполагалось. Глобальное потепление, в свою очередь, приведет к учащению лесных пожаров и увеличению количества подобного углерода в атмосфере, заявили китайские астрохимики.

Научный сотрудник Тяньцзиньского университета Фу Пинцин в статье, опубликованной в воскресенье в One Earth, дочернем журнале Cell, описал, каким образом коричневый углерод в задымленной атмосфере ускоряет потепление в Арктике.

В 2017 году во время арктической экспедиции китайские исследователи на борту ледокола «Сюэлун» провели исследование аэрозольных частиц и сравнили светопоглощающие свойства коричневого и черного углеродов в задымленной атмосфере.

Напомним, что черный углерод, попадающий в атмосферу при сгорании ископаемого топлива, считается вторым по значению фактором после углекислого газа, ускоряющим глобальное потепление.

Анализ наблюдений и численное моделирование свидетельствуют о том, что нагревающий эффект аэрозолей коричневого углерода составляет около 30 процентов от нагревающего эффекта аэрозолей черного углерода. Значит, влияние коричневого углерода на глобальное потепление оказалось больше, чем предполагалось ранее.

В течение последних 50 лет Арктика нагревалась в три раза быстрее, чем остальная часть планеты. Причины, по мнению экспертов, могут заключаться в учащении лесных пожаров в северном полушарии Земли.

Россия-Китай: главное