Китай от имени ряда стран выразил обеспокоенность нарушениями прав человека в отношении коренных народов

Китай от имени ряда стран выразил обеспокоенность нарушениями прав человека в отношении коренных народов

КНР и группа других стран в понедельник призвали Совет по правам человека /СПЧ/ ООН продолжать уделять внимание серьезным нарушениям прав человека в отношении коренных народов и принимать соответствующие необходимые меры.

Выступая с совместным заявлением от имени группы стран на продолжающейся 49-й сессии СПЧ, посланник постоянного представительства КНР при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Цзян Дуань выразил глубокую обеспокоенность серьезными нарушениями прав человека коренных народов в некоторых странах.

«В последние столетия страны, о которых идет речь, угнетали и эксплуатировали коренные народы, нарушали их права человека и основные свободы, разграбляли их земли и ресурсы, жестоко убивали их и уничтожали их культуру», — отметил он, добавив, что дети представителей коренных народов, которых отправляли в «школы-интернаты» для ассимиляции, подвергались жестокому обращению и многие из них умерли неестественной смертью, а правда об этом скрывается до сих пор.

Цзян Дуань подчеркнул, что страны, о которых идет речь, не приняли эффективных мер по защите прав коренных народов, но сохраняют дискриминационные законы и политику в силе.

«Коренные народы в этих странах подвергаются системной дискриминации и неравенству и маргинализированы, находясь на дне общества. Их неблагоприятное положение еще больше ухудшилось под воздействием пандемии коронавируса нового типа /COVID-19/», — добавил он.

Китайский дипломат призвал страны, о которых идет речь, немедленно принять меры по исправлению своих ошибок, расследовать нарушения прав человека в отношении коренных народов, привлечь виновных к ответственности, возместить ущерб жертвам и полностью ликвидировать случаи дискриминации.

«Мы призываем СПЧ продолжать уделять внимание серьезным нарушениям прав человека в отношении коренных народов соответствующими странами и принимать соответствующие необходимые меры», — заключил китайский дипломат.

Россия-Китай: главное