Китай потребовал от США отменить санкции против официальных лиц КНР

Китай потребовал от США отменить санкции против официальных лиц КНР

22 марта Китай потребовал, чтобы США немедленно отменили санкции, введенные в отношении официальных лиц КНР в связи с так называемыми «нарушениями прав человека», и предупредил, что в противном случае Соединенные Штаты столкнутся с контрмерами Китая.

«Заявление США преисполнено идеологическими предубеждениями и политической ложью. Оно порочит Китай и представляет собой попытку безосновательного давления на китайских официальных лиц. Действия Соединенных Штатов нарушают международное право и нормы, а также представляют собой грубое вмешательство во внутренние дела Китая», — отметил на регулярном брифинге для прессы официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

По его словам, Китай решительно выступает против подобных действий США.

«Самым злостным нарушителем прав человека во всем мире являются сами Соединенные Штаты», — сказал Ван Вэньбинь. Он отметил, что США следует покаяться за безжалостные убийства индейцев и за сокращение их численности с 5 млн в конце 15 века до 250 тыс. в начале 20 века.

По словам Ван Вэньбиня, с учетом почти 1 млн умерших от COVID-19, более 40 тыс. жертв насилия с применением огнестрельного оружия ежегодно и десятков тысяч пострадавших от расовой дискриминации Соединенным Штатам следует задуматься о собственных проблемах с соблюдением прав человека.

Как добавил официальный представитель, США должны не читать другим нотации в том, что касается прав человека, а попросить мировое сообщество о прощении за войны в Ираке, Сирии и Афганистане и за то, что в результате их действий погибли 330 тыс. гражданских лиц, а свыше 26 млн человек стали беженцами.

Ван Вэньбинь призвал Соединенные Штаты переосмыслить свою позицию и исправить свои многочисленные проблемы в области прав человека, а не подрывать права человека в других странах под предлогом их защиты.

«Если США перестанут читать другим нотации в том, что касается прав человека, то ситуация с этими правами в мире станет лучше», — сказал Ван Вэньбинь.

Россия-Китай: главное