Китай опубликовал снимки марсианской пыли, сделанные орбитальным аппаратом «Тяньвэнь-1»

Китай опубликовал снимки марсианской пыли, сделанные орбитальным аппаратом «Тяньвэнь-1»

Китайский орбитальный аппарат «Тяньвэнь-1» передал обратно изображения Марса в высоком разрешении, на которых запечатлена пыльная буря на поверхности Красной планеты.

Новые снимки с разрешением 0,5 метра, опубликованные Китайским национальным космическим управлением /CNSA/ в четверг, были сделаны камерой зонда, который работает на орбите уже 609 дней на расстоянии 277 млн км от Земли.

На фото видны следы, оставленные марсоходом «Чжужун». За 306 марсианских дней марсоход преодолел в общей сложности 1 784 метра поверхности планеты.

«Чжужун» также отправил селфи с Красной планеты. По сравнению со снимками, сделанными сразу после его приземления, на новых фото отчетливо виден слой пыли, образовавшийся на поверхности марсохода.

Пыль может снизить энергоснабжение марсохода. Китайские ученые специально разработали для него солнечное крыло, чтобы компенсировать снижение эффективности, вызванное пылью.

Марсоход теперь обладает достаточной энергией для продолжения своих исследований на Марсе, говорится в заявлении CNSA.

Орбитальный аппарат «Тяньвэнь-1» отслеживал пыльную активность в северном полушарии Марса с конца января, а снимки региональных пыльных бурь отправил обратно в феврале.

Хотя в северном полушарии Марса наступает осень, во время которой ожидаются частые пыльные бури, но данные CNSA свидетельствуют о том, что в зоне движения ровера явной пыльной погоды не наблюдается.

Китай в четверг также обнародовал снимок, сделанный 7 марта орбитальным аппаратом «Тяньвэнь-1» во время съемки кратера Езеро. На нем запечатлен марсоход НАСА «Персеверанс», который находится примерно в 200 метрах к юго-востоку от места его посадки.

С момента отправки в космос 23 июля 2020 года, «Тяньвэнь-1» проводит дистанционное зондирование Марса, уделяя особое внимание получению изображений кратеров, вулканов, каньонов, высохших русел рек и других форм рельефа в высоком разрешении.

Россия-Китай: главное