Китай завершил испытания шестого энергоблока реактора «Хуалун-1»

Китай завершил испытания шестого энергоблока реактора «Хуалун-1»

В настоящее время энергоблок полностью соответствует всем требованиям для ввода в коммерческую эксплуатацию, сроки начала которой не уточняются
Китай завершил все необходимые испытания шестого энергоблока реактора третьего поколения собственной разработки «Хуалун-1» на АЭС в городе Фуцин в восточной провинции Фуцзянь. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в пятницу Китайской национальной ядерной корпорацией (CNNC).

В кратком заявлении корпорации указывается, что строительство и испытания энергоблока завершены. В настоящее время он полностью соответствует всем требованиям для ввода в коммерческую эксплуатацию, сроки начала которой не уточняются.

Пятый энергоблок на этой АЭС был запущен 27 ноября 2020 года, а в коммерческую эксплуатацию введен в январе 2021 года. В настоящее время как в самом Китае, так и за рубежом идет сооружение нескольких энергетических установок с такой же технологией. На АЭС в городе Фуцин ранее также было установлено четыре реактора второго поколения, мощность каждого из которых составляет до 1 тыс. мегаватт.

Китайский реактор третьего поколения «Хуалун-1» является совместной разработкой Китайской национальной ядерной корпорации и Китайской генеральной корпорации ядерной энергетики, которая велась последние 30 лет. В 2020 году соответствующая технология получила зеленый свет для выхода на рынок Европы. Проектный срок эксплуатации «Хуалун-1» составляет 60 лет.

Россия-Китай: главное