Первые поезда по мосту в Китай пройдут в апреле

Первые поезда по мосту в Китай пройдут в апреле

Уже в этом апреле первые поезда пройдут по железнодорожному мосту «Нижнеленинское (Еврейская автономная область, ЕАО, Россия) — Тунцзян (Китай)». Об этом сообщил глава ЕАО Ростислав Гольдштейн, выступая с ежегодным отчетом перед законодательным собранием области.

«Мост готов. Сейчас делается инфраструктура, устанавливается оборудование. Тестовые проезды поездов состоятся уже в апреле этого года. Полномасштабно он сможет работать в соответствии с планами, утвержденными правительством РФ и полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым, уже в двадцатых числах августа этого года», — сказал Гольдштейн.

Мостовой переход «Нижнеленинское — Тунцзян» должен стать первым железнодорожным мостом между Россией и Китаем. Длина моста составит более 2,2 км, из них 309 метров приходится на российскую сторону. Железнодорожные пути российской и китайской частей моста были соединены летом прошлого года. Мостовой переход рассчитан на поочередный пропуск поездов по железнодорожному пути с колеей двух стандартов: шириной 1520 мм для российского подвижного состава и 1435 мм — для китайского. Через мост в КНР планируется экспортировать железную руду, уголь, минеральные удобрения, древесину.

Россия-Китай: главное