Позиция Китая по украинскому вопросу отвечает чаяниям большинства стран — МИД

Позиция Китая по украинскому вопросу отвечает чаяниям большинства стран — МИД

Китай неизменно занимает объективную и справедливую позицию по украинскому вопросу, которая соответствует чаяниям большинства стран, а любые беспочвенные обвинения и подозрения в адрес Китая ждет неминуемый провал. Об этом 24 марта заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, комментируя ситуацию вокруг Украины.

Ван Вэньбинь указал, что обвинение Китая в распространении ложной информации по Украине само по себе является распространением ложной информации. Китай неизменно придерживается объективной и справедливой позиции, прилагает активные усилия для скорейшего прекращения огня и боевых действий, предотвращения гуманитарного кризиса и восстановления мира и стабильности, добавил дипломат.

Ван Вэньбинь заявил, что Китай последовательно выступает за то, чтобы Украина стала мостом взаимодействия между Востоком и Западом, а не превращалась в арену геополитических игр между крупными державами. Европейским странам следует, придерживаясь принципа стратегической автономии, работать с заинтересованными государствами, в том числе Россией и Украиной, над построением сбалансированной, эффективной и устойчивой архитектуры европейской безопасности путем диалога и переговоров и на основе принципа неделимой безопасности, призвал официальный представитель МИД КНР. По его словам, США и НАТО также следует вступить в диалог с Россией, чтобы вскрыть первопричины украинского кризиса.

«Для преодоления кризиса требуется хладнокровие и рациональность, а не подливание масла в огонь. Для восстановления мира требуется диалог и взаимодействие, а не давление и угрозы. Для достижения долговременного порядка и долгосрочной стабильности необходимо принимать во внимание законные озабоченности в области безопасности каждой стороны, а не продвигать блоковое противостояние, стремясь к абсолютной безопасности», — заявил Ван Вэньбинь.

Ван Вэньбинь подчеркнул, что позиция Китая отвечает чаяниям большинства стран. «Время подтвердит, что позиция Китая находится на верной стороне истории, а любые беспочвенные обвинения и подозрения в адрес Китая ждет неминуемый провал», — добавил он.

Россия-Китай: главное