США должны объяснить наличие своих биолабораторий в Украине — Минобороны КНР

США должны объяснить наличие своих биолабораторий в Украине — Минобороны КНР

США должны объяснить свои разработки биологического оружия, проводимые в американских биолабораториях в Украине. Об этом заявил 24 марта официальный представитель Министерства обороны КНР У Цянь.

Он отметил, что китайская сторона приняла к сведению соответствующие сообщения о биолабораториях США в Украине. Биологическое оружие является оружием массового уничтожения, и любая информация о военно-биологической деятельности заслуживает пристального внимания международного сообщества, добавил он.

Согласно открытым источникам, десятки биолабораторий в Украине действовали, подчиняясь Министерству обороны США, уточнил У Цянь. Отсутствие прозрачности и неоспоримые риски для безопасности являются, среди прочего, важными причинами, по которым эти лаборатории вызывают широкую обеспокоенность, подчеркнул он.

Китай настоятельно призывает США занять открытую, прозрачную и ответственную позицию, подробно разъяснить военно-биологическую деятельность, осуществляемую внутри страны и за рубежом, и дать согласие на многостороннюю проверку, заявил официальный представитель.

Россия-Китай: главное