Китай от имени стран с близкими взглядами призвал противостоять ложной информации в сфере прав человека

Китай от имени стран с близкими взглядами призвал противостоять ложной информации в сфере прав человека

Выступая с совместным заявлением от имени более 20 стран с близкими взглядами на 49-й сессии Совета по правам человека /СПЧ/ ООН, посланник постоянного представительства КНР при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Цзян Дуань в четверг выразил обеспокоенность тем, что некоторые страны фабрикуют и распространяют ложную информацию, используя проблему прав человека для клеветы и дискредитации других стран, а также призвал все стороны приложить совместные усилия по противостоянию ложной информации.

Как отмечается в совместном заявлении, некоторые страны фабрикуют и распространяют ложную информацию в политических целях, используют проблему прав человека для клеветы и дискредитации других стран, придумывая предлоги для вмешательства во внутренние дела других стран, осуществления односторонних принудительных мер и содействия созданию в СПЧ механизмов, ориентированных на конкретные страны. Такой подход противоречит целям и принципам Устава ООН, нарушает принципы универсальности, беспристрастности, объективности и конструктивного диалога и сотрудничества в работе СПЧ, а также сбивает направление работы международного правозащитного механизма и наносит ущерб его авторитету.

В совместном заявлении указывается, что небольшое число экспертов специальных процедур нарушили Кодекс поведения специальных процедур СПЧ, выполняя работу на основе ложной информации и высказывая вводящие в заблуждение мнения.

Согласно совместному заявлению, ложная информация является общим врагом международного сообщества. Все стороны должны укреплять единство и взаимодействие, чтобы совместно противостоять ложной информации. При обсуждении вопросов прав человека все стороны должны основываться на фактах, а не ложной информации, не говоря уже о дискредитации других стран или вмешательстве во внутренние дела других стран путем фабрикации ложной информации. Эксперты специальных процедур должны выполнять свои обязанности беспристрастно и объективно, усиливать проверку полученной информации, уважать авторитетную информацию, предоставляемую правительствами государств-членов, и избегать ловушек, расставленных людьми со скрытыми мотивами.

Россия-Китай: главное