Китай призывает к сдержанности в отношении ядерной проблемы на Корейском полуострове

Китай призывает к сдержанности в отношении ядерной проблемы на Корейском полуострове

Китай в пятницу призвал к сдержанности в ядерной проблеме Корейского полуострова после того, как днем ранее КНДР провела испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты.

«В нынешних обстоятельствах мы призываем заинтересованные стороны сохранять спокойствие, проявлять сдержанность, оставаться на правильном пути диалога и консультаций и избегать любых действий, которые могут усугубить напряженность и привести к просчетам», — заявил постоянный представитель Китая при ООН Чжан Цзюнь на заседании Совета Безопасности о ситуации на Корейском полуострове.

«Как ближайший сосед Корейского полуострова, Китай последовательно отстаивает и продвигает мир и стабильность на полуострове, его денуклеаризацию и поиск решения путем диалога и переговоров», — сказал он, добавив, что Китай надеется, что «США и КНДР будут активно продолжать диалог и участие в поиске эффективного решения для урегулирования разногласий».

Он указал на необходимость возобновления прямых переговоров между США и КНДР, вовлеченных в ядерную проблему полуострова.

«Проявить свою добрую волю, предпринять действия, имеющие практическое значение, приложить больше усилий для стабилизации ситуации, укрепить взаимодоверие и возобновить диалог — это будет правильным и целесообразным шагом для США», — отметил китайский дипломат.

Он подчеркнул, что в условиях непрерывно изменяющейся ситуации международное сообщество должно придерживаться благоразумия в проблеме Корейского полуострова и играть позитивную и конструктивную роль в достижении политического урегулирования проблемы.

«Китай призывает стороны ставить на первое место мир и стабильность на полуострове, высказываться и действовать осмотрительно, вести диалог и консультации, применять «двухколейный подход», руководствуясь принципом поэтапного продвижения вперед синхронизированными шагами, неустанно работать над денуклеаризацией полуострова и созданием механизма мира», — констатировал дипломат.

Рациональные озабоченности КНДР должны быть учтены, прямые переговоры между США и КНДР должны быть возобновлены как можно скорее, подчеркнул он.

Чжан Цзюнь подчеркнул, что СБ должен играть конструктивную роль в ядерной проблеме Корейского полуострова, добавив, что он не должен подчеркивать необходимость санкций и давления, игнорируя другие соображения.

«Защита международного режима ядерного нераспространения отвечает общим интересам всех стран. На этом важном этапе для сохраняющейся и неразрешимой ядерной проблемы на Корейском полуострове некоторые страны игнорируют озабоченность международного сообщества и продолжают сотрудничество в области атомных подводных лодок, что создает серьезный риск распространения ядерного оружия», — указал китайский дипломат.

Россия-Китай: главное