Китай выступает против создания политических предпосылок для восстановления и оказания гуманитарной помощи Сирии

Китай выступает против создания политических предпосылок для восстановления и оказания гуманитарной помощи Сирии

В настоящее время гуманитарная помощь в Сирии направлена на поддержку проектов раннего восстановления и реконструкции, поддержание работы систем водоснабжения, электроснабжения, образования и медицинских учреждений, а также обеспечение основных услуг, чего и требует резолюция 2585 Совета Безопасности ООН. Об этом заявил в четверг заместитель постоянного представителя КНР при всемирной организации Дай Бин на открытом заседании Совбеза по политическим и гуманитарным вопросам Сирии.

По его словам, Китай выступает против создания политических предпосылок для восстановления и оказания гуманитарной помощи. Китайская сторона приветствует то, что сирийское правительство, структуры ООН и гуманитарные партнеры непрерывно увеличивают масштабы и частоту поставок трансграничной гуманитарной помощи, а также призывает соответствующие стороны обеспечить благоприятные условия и гарантии безопасности для спасательных команд. Он подчеркнул, что нефтяные ресурсы Сирии принадлежат сирийскому народу, и военнослужащие, размещенные на территории Сирии нелегально, должны немедленно прекратить кражу и контрабанду нефти.

Одиннадцать лет войны показали, что политический процесс, «возглавляемый сирийцами и принадлежащий сирийцам», является единственным способом положить конец сирийскому кризису, отметил Дай Бин, добавив, что Китай призывает все стороны использовать нынешнюю возможность для откровенного и конструктивного обмена мнениями, укрепления взаимодоверия и достижения консенсуса. Сирийский политический процесс не может быть использован в качестве повода для применения односторонних принудительных мер, подчеркнул дипломат.

Китай надеется, что все больше и больше арабских стран возобновят диалог, контакты и сотрудничество с Сирией, и будет продолжать поддерживать арабские страны в их совместном развитии в рамках Лиги арабских государств, указал Дай Бин.

Россия-Китай: главное