Китайский проект ядерного реактора «Хуалун-1» полностью сдан в эксплуатацию

Китайский проект ядерного реактора «Хуалун-1» полностью сдан в эксплуатацию

Показательный проект ядерного реактора третьего поколения «Хуалун-1», являющегося самостоятельной китайской разработкой, был полностью завершен и сдан в коммерческую эксплуатацию. Об этом сообщили сегодня в Китайской национальной ядерной корпорации /CNNC/.

Как сообщается, энергоблок номер 6 — второй в Китае атомный энергоблок с реактором «Хуалун-1» — находится в городе Фуцин /провинция Фуцзянь, Восточный Китай/ и полностью отвечает требованиям коммерческой эксплуатации.

Первым энергоблоком с реактором «Хуалун-1» стал энергоблок номер 5, расположенный там же и введенный в коммерческую эксплуатацию в январе 2021 года.

Согласно расчетам, два атомных энергоблока будут вырабатывать около 20 млрд кВт/ч электроэнергии в год. Это позволит сократить потребление условного топлива в угольном эквиваленте на 6,24 млн тонн и выбросы углекислого газа на 16,3 млн тонн.

В CNNC отметили, что завершение проекта имеет большое значение в рамках структурной оптимизации китайской энергетики, продвижения зеленого и низкоуглеродного развития, достижения пиковых углеродных выбросов и углеродной нейтральности.

Россия-Китай: главное