Китай провел крупнейшее за три года снижение ставок по ипотеке

Китай провел крупнейшее за три года снижение ставок по ипотеке

Китай в марте провел крупнейшее с 2019 года снижение ставок по ипотечным кредитам в целях поддержки рынка недвижимости. По данным консалтинговой компании Beike Research, процентные ставки по ипотеке снижены в 82 из 103 крупнейших китайских городов. При этом в 20 городах, в том числе Шанхае и Шэньчжэне, ставка упала ниже пяти процентов.

Ранее в этом году многие муниципалитеты также начали снижать размер обязательного первоначального взноса при покупке первой квартиры. Пионером в этом начинании стал город Хэцзэ в провинции Шаньдун, который понизил размер первичного взноса при покупке первой квартиры с 30% до 20%, при покупке второй – с 40% до 30%. Кроме того, в стремлении поддержать рынок недвижимости в феврале власти сняли ограничения на кредитование строительства социального жилья.

Рынок также будет поддержан уверенностью инвесторов в секторе коммерческой недвижимости, прогнозирует консалтинговая корпорация CBRE China. Поставленные планы экономического роста в районе 5,5% на 2022 год приведут к дальнейшему наращиванию капиталовложений в офисные и складские помещения, а также дата центры. Как ожидается, инвестиции в коммерческую недвижимость в КНР в нынешнем году впервые превысят планку в 300 млрд юаней ($47 млрд) и продолжат расти ежегодными темпами в 10%-15% в среднесрочной перспективе.

Россия-Китай: главное