Компания Huawei сообщила о росте чистой прибыли в 2021 году

Компания Huawei сообщила о росте чистой прибыли в 2021 году

В 2021 году китайский телекоммуникационный гигант Huawei сохранил устойчивые темпы роста. Чистая прибыль компании увеличилась на 75,9 проц в годовом исчислении до 113,7 млрд юаней /около 17,8 млрд долларов США/, а ее доходы составили 636,8 млрд юаней. Об этом сообщили 28 марта в компании Huawei.

«В целом наши показатели соответствовали прогнозам», — заявил сменяемый председатель Совета директоров компании Huawei Го Пин, выступая на пресс-конференции по итогам 2021 года в городе Шэньчжэнь /провинция Гуандун, Южный Китай/.

«Наш операторский бизнес оставался стабильным, наш корпоративный бизнес демонстрировал устойчивый рост, наш потребительский бизнес быстро расширялся, охватывая новые сферы», — отметил Го Пин.

В 2021 году доходы операторского бизнеса Huawei составили 281,5 млрд юаней, следует из годового отчета. Работая с операторами и партнерами по всему миру, компания заключила более 3 тыс коммерческих контрактов на промышленное применение сетей 5G.

За отчетный период наблюдались высокие темпы роста корпоративного бизнеса, который принес Huawei доходы в размере 102,4 млрд юаней.Более 700 городов и 267 компаний из списка Fortune Global 500 выбрали Huawei в качестве своего партнера по цифровой трансформации, и в настоящее время компания работает более чем с 6 тыс сервисных и операционных партнеров по всему миру.

Между тем, потребительский бизнес в прошлом году принес компании доходы в размере 243,4 млрд юаней, продолжался устойчивый рост продаж умных носимых устройств, смарт-дисплеев, полностью беспроводных стереонаушников /TWS/ и мобильных услуг Huawei Mobile Services.

«Несмотря на снижение выручки в 2021 году, наша способность получать прибыль и генерировать денежные потоки растет, и мы теперь можем лучше справляться с неопределенностью», — заявила на пресс-конференции финансовый директор компании Huawei Мэн Ваньчжоу.

Как показывает ежегодный отчет, в 2021 году денежный поток компании от операционной деятельности резко увеличился, составив 59,7 млрд юаней.

В прошлом году на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы /НИОКР/ компания потратила рекордные 142,7 млрд юаней, или 22,4 проц от общих доходов, в результате ее суммарные расходы на НИОКР за последние 10 лет превысили 845 млрд юаней.

В 2021 году компания Huawei также сосредоточилась на создании собственных экосистем openEuler, MindSpore и HarmonyOS, основанных на принципах открытого сотрудничества и совместного роста. В настоящее время более 8 млн разработчиков используют открытые платформы, программное обеспечение с открытым исходным кодом и инструменты разработки компании Huawei, следует из отчета.

«В перспективе Huawei намерена двигаться дальше по пути цифровизации, интеллектуальной трансформации и низкого углерода», — заявил Го Пин. «Опираясь на таланты, научные исследования и новаторский дух, мы будем беспрерывно наращивать инвестиции, чтобы перестроить наши парадигмы фундаментальных теорий, архитектуры и программного обеспечения и повысить нашу долгосрочную конкурентоспособность»,— добавил он.

Россия-Китай: главное