Sinopec массово инвестирует в разработку сланцевых нефти и газа

Sinopec массово инвестирует в разработку сланцевых нефти и газа

Китайский нефтегигант Sinopec в своем годовом отчете заявил о планах масштабного наращивания инвестиций в разведку и разработку сланцевых нефти и газа.

В 2022 году расходы корпорации вырастут на 18% — до 198 млрд юаней (около $31 млрд). При этом инвестиции в буровые работы подскочат на 22%. «Мы намерены удвоить усилия в сфере геологоразведки, особенно касаемо сланцевых нефти и газа», — отметили в Sinopec.

В этом направлении у компании уже есть определенные достижения. В минувшем году она отрапортовала об обнаружении крупнейших залежей сланцевой нефти, запасы которых оцениваются в более чем 4 млрд тонн. Нефтеносные поля разведаны на месторождении Шэнли в провинции Шаньдун на востоке страны. Добыча сланцевой нефти там начнется в ближайшее время и будет доведена до миллиона тонн в год к 2025-му.

Китай приступил к масштабной разведке и добыче сланцевой нефти в 2019 году. По мнению аналитиков, это позволит остановить рост зависимости КНР от импорта «черного золота». На сегодня Китай за счет импорта обеспечивает порядка 72,7% национального потребления нефти.

Россия-Китай: главное