Тибет будет поддерживать долгосрочную стабильность и высококачественное развитие — председатель народного правительства ТАР

Тибет будет поддерживать долгосрочную стабильность и высококачественное развитие — председатель народного правительства ТАР

Тибет будет поддерживать долгосрочную стабильность и высококачественное развитие, заявил председатель народного правительства Тибетского автономного района /Юго-Западный Китай/ Янь Цзиньхай 27 марта во время выступления по телевидению, посвященного 63-й годовщине освобождения тибетцев от крепостного рабства.

В 1959 году демократическая реформа полностью разрушила феодально-крепостнический режим при единой светско-духовной власти в Тибете и освободила более 1 млн тибетцев от крепостного рабства. Эти крепостные обрели свободу и достоинство, став хозяевами страны, Тибета и своей судьбы, заявил Янь Цзиньхай.

За последние 63 года Коммунистическая партия Китая сплотила и повела представителей всех этнических групп в Тибете к созданию Тибетского автономного района, установлению социалистического строя, осуществлению социалистического строительства, реформам и открытости, а также ликвидации абсолютной нищеты, добавил Янь Цзиньхай.

Согласно официальным данным, в 2021 году ВРП Тибета превысил 200 млрд юаней /31,4 млрд долл. США/, увеличившись примерно на 7 проц. по сравнению с предыдущим годом. Средние располагаемые доходы на душу городского и сельского населения Тибета выросли на 13 проц. и 14 проц. соответственно в 2021 году.

В 2021 году средняя ожидаемая продолжительность жизни в Тибете увеличилась до 72,19 лет, а общая протяженность действующих дорог в регионе превысила 120 тыс. км.

По словам Янь Цзиньхая, Тибет будет продолжать уделять первостепенное внимание охране окружающей среды и зеленому развитию.

Выполняя руководящие принципы КПК по управлению Тибетом в новую эпоху, а также решения и планы центральных властей, Тибет несомненно построит светлое будущее благодаря согласованным усилиям, инновациям и реформам, заявил председатель народного правительства ТАР.

Россия-Китай: главное