Китай осуществил запуск первой собственной ракеты на гибридном топливе

Китай осуществил запуск первой собственной ракеты на гибридном топливе

Ракета вывела на орбиту два спутника — Pujiang-2 и Tiankun-2
Китай во вторник осуществил успешный запуск «Чанчжэн-6А» (CZ-6A) — первой национальной ракеты-носителя, работающей на твердо-жидком топливе. Об этом сообщила Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC).

Как уточняется на ее странице в социальной сети WeChat, запуск был осуществлен в 17:50 по местному времени (12:50 мск) с космодрома Тайюань на севере Китая. Он стал 412-м по счету для носителей серии «Чанчжэн».

Ракета вывела на орбиту два спутника — Pujiang-2 и Tiankun-2.
CZ-6A достигает 50 м в длину и работает на экологически чистом топливе — смеси керосина и жидкого кислорода. Она разработана Шанхайской академией технологии космических полетов совместно с CASC. В отличие от «Чанчжэн-6» (CZ-6), эта ракета имеет удлиненную первую ступень, диаметр которой такой же, как и у второй — 3,35 м. CZ-6A оснащена четырьмя твердотопливными ускорителями и способна выводить на солнечно-синхронную орбиту до 4 тонн полезного груза.

Пекин активно развивает национальную космическую программу, разрабатывая метеорологические, телекоммуникационные и навигационные спутники, а также технологии для освоения Луны. Китайские ученые параллельно осуществляют проект по исследованию астероидов и Марса. На орбите ведется строительство космической станции КНР, которая по плану должна заработать в текущем году.

В 2021 году Китай осуществил 55 запусков, поставив национальный рекорд. По этому показателю, как утверждает CASC, КНР обошла США, заняв первое место в мире.

Россия-Китай: главное