Ученые РФ и КНР разработали три концепции астрофизического телескопа на Луне

Ученые РФ и КНР разработали три концепции астрофизического телескопа на Луне

Ученые из России и Китая создали несколько концепций астрофизического телескопа, предназначенного для работы на Луне. Сведения об обсерватории были опубликованы в очередном выпуске «Вестника Научно-производственного объединения имени С. А. Лавочкина» (предприятие входит в Госкорпорацию «Роскосмос»).

Отмечается, что новый астрофизический телескоп предназначен для будущей Международной научной лунной станции (МЛНС/ILRS). Об этом сообщается на сайте госкорпорации «Роскосмос».

Концепции подготовили сотрудники Института астрономии Российской академии наук, Национальной обсерватории Китая, Университета Китайской академии наук и Института астрономии и астрофизики имени Кавли при Пекинском университете. Российские и китайские исследователи предложили три варианта лунной обсерватории.

Среди них – компактный ультрафиолетовый телескоп с апертурой 15–30 сантиметров и собственной системой наведения, мультиапертурный телескоп для одновременной съемки неба в ультрафиолетовом диапазоне и большой многоцелевой телескоп с апертурой 60 сантиметров, работающий в ультрафиолетовом, оптическом и инфракрасном диапазонах.

Ожидается, что телескоп начнет свою работу в 2035 году. Планируется его развертывание в рамках миссии ILRS-5.

Напомним, МЛНС – это комплекс экспериментально-исследовательских средств, создаваемый на поверхности и/или на орбите Луны.

Благодаря научной лунной станции станут возможными многопрофильные исследовательские работы, фундаментальные эксперименты и проверка технологий с возможностью длительной беспилотной эксплуатации и с перспективой присутствия человека на Луне.

На данный момент проект по созданию МЛНС открыт для всех заинтересованных стран и международных партнеров.

Кроме того, Китай и Россия в этом году подпишут новую программу космического сотрудничества на 2023-2027 годы.

Сфера сотрудничества Пекина и Москвы в рамках проекта будет включать разработку стратегии и координацию в области исследования и использования Луны, определение областей сотрудничества и планирования, сотрудничество в запуске составных частей МЛНС.

Россия-Китай: главное