Глава МИД КНР провел встречу с Сергеем Лавровым

Глава МИД КНР провел встречу с Сергеем Лавровым

30 марта в Туньси провинции Аньхой (Восточный Китай) министр иностранных дел КНР Ван И провел встречу с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, который приехал в Китай для участия в 3-й встрече министров иностранных дел стран-соседей Афганистана.

Ван И заявил, что китайско-российские отношения выдержали новые испытания серьезными изменениями международной обстановки, сохранили правильное направление и продемонстрировали устойчивую тенденцию развития. Стремление России и Китая развивать отношения двух государств стало еще крепче, а уверенность продвигать сотрудничество в разных областях — еще тверже. Китай готов работать с Россией над тем, чтобы вывести отношения двух стран в новую эпоху на еще более высокий уровень, руководствуясь достигнутым главами двух государств важным консенсусом.

Сергей Лавров, в свою очередь, отметил, что в критический момент развития международной ситуации поддерживание стратегических контактов между главами России и Китая сыграли важную роль в содействии последовательному развитию российско-китайских отношений и многополярному миропорядку. Российская сторона готова работать с китайской стороной, реализовать важные консенсусы, достигнутые главами двух государств, непрерывно укреплять стратегическую координацию на высоком уровне, углублять взаимовыгодное сотрудничество в различных областях, а также на международной и многосторонней арене активно продвигать процесс многополярности, бороться с гегемонизмом и политикой грубой силы, защищать цели и принципы Устава ООН.

Сергей Лавров проинформировал Ван И о динамике переговорного процесса с Украиной. Он отметил, что российская сторона прилагает усилия для деэскалации напряженности и продолжит вести мирные переговоры с Украиной, а также будет поддерживать связь с международным сообществом.

Ван И отметил, что международная ситуация находится на важном переломном этапе, в мире происходят глубокие изменения, невиданные за столетие. Китай всегда поддерживает создание многополярного миропорядка и демократизацию системы международных отношений, всегда выступает за соблюдение целей Устава ООН и основных принципов международных отношений, неизменно придерживается объективной и справедливой позиции в международных делах, всегда стоит на правильной стороне истории. Украинский вопрос имеет сложные исторические истоки и причины, текущее развитие ситуации является не только концентрированной вспышкой многолетнего накопления противоречий в сфере безопасности в Европе, но и результатом ментальности «холодной войны» и блокового противостояния.

В сложившейся ситуации Китай поддерживает усилия России и Украины в преодолении трудностей и продолжении мирных переговоров, поддерживает достигнутые на настоящее время положительные результаты переговоров, поддерживает скорейшее «охлаждение» обстановки в регионе, поддерживает усилия России и других стран по предотвращению крупномасштабного гуманитарного кризиса. В долгосрочной перспективе необходимо извлечь уроки из кризиса в Украине и, основываясь на принципах взаимного уважения, неделимости безопасности и учета опасений всех сторон в этой сфере, посредством диалога и переговоров создать сбалансированную, эффективную и устойчивую архитектуру европейской безопасности и, тем самым, достичь долгосрочного порядка и стабильности в Европе.

Ван И и Сергей Лавров также обменялись мнениями о ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, ядерной проблеме Корейского полуострова, вопросах повестки БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), Шанхайской организации сотрудничества, а также Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Россия-Китай: главное