Китай призвал перезапустить трехсторонний механизм сотрудничества Китая, Афганистана и Пакистана

Китай призвал перезапустить трехсторонний механизм сотрудничества Китая, Афганистана и Пакистана

В нынешних условиях Китай, Афганистан и Пакистан должны перезапустить механизм трехстороннего сотрудничества и продвигать сотрудничество в сферах политики, развития и безопасности, заявил в среду член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И.

Такое заявление сделал Ван И во время встречи министров иностранных дел Китая, Афганистана и Пакистана в Туньси /пров. Аньхой, Восточный Китай/. На встрече присутствовали министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши, исполняющий обязанности главы МИД временного правительства Афганистана Амир Хан Муттаки.

Ван И призвал три стороны укреплять политическое взаимное доверие, поддерживать основные озабоченности друг друга и защищать общие интересы.

Три стороны должны укреплять практическое сотрудничество, способствовать расширению китайско-пакистанского экономического коридора до Афганистана и помогать Афганистану участвовать в региональной взаимосвязанности, подчеркнул Ван И.

Ван И также предложил Китаю, Афганистану и Пакистану усилить сотрудничество в борьбе с терроризмом в целях искоренения рассадников терроризма, обеспечения долгосрочного мира и стабильности в регионе.

Шах Мехмуд Куреши заявил, что пакистанская сторона поддерживает Афганистан в укреплении контактов с внешним миром, добавив, что Пакистан готов продолжать помогать Афганистану улучшать благосостояние народа.

Замороженные зарубежные активы Афганистана должны быть немедленно возвращены ему, подчеркнул Шах Мехмуд Куреши.

Амир Хан Муттаки, в свою очередь, заявил, что афганская сторона понимает озабоченность международного сообщества в области защиты прав и интересов женщин и детей в стране, особенно в сфере образования для девочек, и будет продвигать решение этих вопросов активно и в упорядоченном порядке. Временное правительство Афганистана никогда не запрещало девочкам ходить в школу, и на данный момент работа возобновилась в 60 проц. имеющихся школ.

Афганская сторона готова еще раз торжественно пообещать Китаю, Пакистану и всему миру, что террористам никогда не будет позволено использовать афганскую территорию для нанесения ущерба интересам гражданам других стран мира, подчеркнул он.

Амир Хан Муттаки поблагодарил Китай и Пакистан за их неоценимую поддержку развития и восстановления Афганистана. По его словам, Афганистан не желает долго полагаться на благотворительную помощь и надеется укрепить трехстороннее сотрудничество и активно участвовать в совместном строительстве «Пояса и пути».

Три стороны также договорились провести официальный диалог между министрами иностранных дел Китая, Афганистана и Пакистана в надлежащее время.

Россия-Китай: главное