Китай введет ответные визовые ограничения в отношении чиновников США

Китай введет ответные визовые ограничения в отношении чиновников США

Китай принял решение ввести ответные визовые ограничения в отношении тех должностных лиц США, которые фабрикуют ложь о ситуации с правами человека в Китае, содействуют принятию санкций в отношении Китая и наносят ущерб китайским интересам. Об этом заявил 31 марта официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

Ван Вэньбинь сделал это заявление на регулярном брифинге для журналистов в ответ на недавнее решение Соединенных Штатов о введении визовых ограничений для китайских должностных лиц за так называемые «нарушения прав человека».

По словам представителя МИД КНР, американская сторона использует вопрос прав человека для фабрикации вопиющей лжи и как повод для вмешательства во внутренние дела Китая, «очернения» имиджа Китая и давления на китайских чиновников.

«Эти глубоко безнравственные действия грубо нарушают международное право и базовые нормы международных отношений. Китай решительно выступает против этого», — заявил Ван Вэньбинь.

В целях защиты суверенитета, безопасности и интересов развития Китая, а также законных прав и интересов китайских граждан китайская сторона в соответствии с положениями Закона КНР о противодействии иностранным санкциям приняла решение ввести ответные визовые ограничения для соответствующих должностных лиц США, указал Ван Вэньбинь.

Россия-Китай: главное