Китай и ряд стран со схожими взглядами призвали к продвижению экономических, социальных и культурных прав в условиях COVID-19

Китай и ряд стран со схожими взглядами призвали к продвижению экономических, социальных и культурных прав в условиях COVID-19

Китай и ряд стран в пятницу призвали к устранению разрыва в неравенстве при реализации экономических, социальных и культурных прав людей в условиях пандемии коронавируса нового типа /COVID-19/.

Представляя проект резолюции от имени Боливии, Египта, Пакистана, ЮАР и КНР на 49-й сессии Совета по правам человека /СПЧ/ ООН, постоянный представитель КНР при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Чэнь Сюй заявил, что пандемия создала беспрецедентные вызовы для экономического и социального развития всех стран, особенно развивающихся.

«Это еще больше усугубило существующее неравенство внутри государств и между ними, серьезно сказавшись на осуществлении экономических, социальных и культурных прав, включая права на здоровье, питание, образование и труд», — сказал он, добавив, что пандемия вновь подчеркнула важность усиления работы многосторонних правозащитных учреждений по защите экономических, социальных и культурных прав.

В резолюции подчеркивается важность укрепления международного сотрудничества в целях поощрения и защиты экономических, социальных и культурных прав и решения проблемы неравенства. В ней содержится призыв к верховному комиссару ООН по правам человека созвать семинар для обсуждения практических путей.

Китайский представитель призвал инвестировать в экономические, социальные и культурные права. «Мы призываем СПЧ услышать призывы всех стран, особенно развивающихся и наименее развитых стран, и откликнуться на чаяния народов всех стран, помогая людям во всех странах лучше пользоваться экономическими, социальными и культурными правами, решать проблему неравенства и строить лучшее будущее», — отметил он.

«Устранить неравенство, извлекать пользу от результатов развития более непосредственно и справедливо и реализовывать все права человека, включая экономические, социальные и культурные, — это общее стремление народов всех стран», — заключил Чэнь Сюй.

Россия-Китай: главное