Китай планирует распространить использование цифрового юаня в пилотном режиме на еще большее число городов

Китай планирует распространить использование цифрового юаня в пилотном режиме на еще большее число городов

Эксперимент по использованию цифрового юаня в Китае будет расширен на еще большее число городов страны после успехов, достигнутых в его реализации за последние годы. Об этом сообщается в заявлении, опубликованном сегодня Народным банком Китая /НБК/.

Как отмечается в заявлении, цифровая фиатная валюта /e-CNY/ будет доступна в Тяньцзине /Северный Китай/, Чунцине /Юго-Западный Китай/, Гуанчжоу /провинция Гуандун, Южный Китай/, Фучжоу и Сямэне /оба — провинция Фуцзянь, Восточный Китай/, а также в шести городах провинции Чжэцзян /Восточный Китай/, где пройдут Азиатские игры-2022.

Эксперимент по использованию цифрового юаня был проведен более чем в десяти местах, включая Шэньчжэнь /провинция Гуандун, Южный Китай/, Шанхай /Восточный Китай/ и новый район Сюнъань /провинция Хэбэй, Северный Китай/. Недавно в этот эксперимент были включены Пекин и Чжанцзякоу после того, как цифровой юань был опробован в ходе зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2022 года.

Как заявили 31 марта на заседании НБК, были разработаны тиражируемые и способные к распространению онлайн- и оффлайн-модели применения цифрового юаня в таких сферах, как оптовая и розничная торговля, общественное питание, туризм и административные платежи.

По данным на конец 2021 года, общий объем транзакций с использованием цифрового юаня в Китае составил почти 87,57 млрд юаней /13,78 млрд долларов США/.

Россия-Китай: главное