В Китае обнародован 5-летний план научно-технологических инноваций в области энергетики

В Китае обнародован 5-летний план научно-технологических инноваций в области энергетики

В Китае на днях был обнародован план по научно-технологическим инновациям в области энергетики на период 14-й пятилетки /2021-2025 гг./ с целью стимулирования «зеленого» роста и цифровизации в энергетическом секторе, сообщили в субботу в Государственном управлении по делам энергетики КНР.

Страна сосредоточится на исследовании и разработке новых технологий по более эффективному, экономичному и надежному использованию таких возобновляемых источников энергии /ВИЭ/, как энергия воды, ветра, солнца, а также биоэнергетика, геотермальная энергия и энергия океана, отмечается в документе, совместно опубликованном Государственным управлением по делам энергетики и Министерством науки и технологий КНР.

Также, согласно документу, ожидается достижение прорыва в технологиях производства и использования водородной энергии. Помимо этого, в документе озвучена необходимость создания передовых электросетей для размещения ВИЭ и удовлетворения потребностей развития инфраструктуры для хранения энергии в различных сценариях применения энергосистем.

В плане также содержится призыв к инновациям технологий по более эффективному использованию атомной энергии и ископаемых энергоносителей.

Китай будет в пилотном режиме учреждать демонстрационные участки по применению региональных интеллектуальных энергетических систем и продвигать углубленную интеграцию цифровых и интеллектуальных технологий в такие традиционные отрасли энергетики, как добыча угля, производство нефти и газа, выработка электричества и т.д., говорится в документе.

Россия-Китай: главное