Праздник Цинмин

Праздник Цинмин

Праздник Цинмин — праздник Чистого света, это пятый сезон в системе 24-сезонного сельскохозяйственного календаря Китая, в этом году праздник Цинмин приходится на 5 апреля.

Свое название он получил благодаря климатическим изменениям, происходящим в это время. Весна, наконец, вступает в свои права, земля покрывается свежей зеленью, воздух становится невероятно чистым и прозрачным. В древних книгах сказано: «В это время происходит рост всего сущего, вокруг чисто и светло, поэтому его и называют Чистым светом».

Интересно, что в разных культурах именно весной происходят обряды поминания усопших, в России — это Пасха, в Китае — праздник Цинмин, когда китайцы поминают предков и посещают могилы умерших родственников.

На самом деле китайский праздник Цинмин не только грустный, но и радостный. Помимо поминания предков и посещения могил, другой важный обычай во время праздника – это «тацин», — буквально — «потоптаться на зеленой травке». Люди выезжают за город на прогулки, потому что в это время приходит тепло, и распускаются цветы, повсюду ощущается буйство жизни, это прекрасное время для загородных прогулок.

Россия-Китай: главное