Китай планирует перевести крупнейший полуостров на ядерное отопление

Китай планирует перевести крупнейший полуостров на ядерное отопление

Китай планирует полностью перевести свой крупнейший полуостров на ядерное отопление. Проект Warm-U-Clear предполагает, что в будущем все населенные пункты Шаньдунского (Цзяодунского) полуострова будут отапливаться исключительно за счет атомной энергии. Напомним, что на этом вдающемся в Желтое море на 350 км полуострове, в том числе, находится крупный портовый город, китайская «столица пива» Циндао.

В минувшем году на Шаньдунском полуострове уже появился первый в КНР город, переведенный на «углеродно-нейтральное отопление»: в муниципалитете Хайян были закрыты все котельные, а тепло в домах стали обеспечивать за счет пара с местной АЭС.

Нововведение позволило лишь за один отопительный сезон сократить выбросы углекислого газа на 180 тыс. тонн, двуокиси серы – на 2,1 тыс. тонн, двуокиси азота – на 2 тыс. тонн. Кроме того, стоимость «ядерного отопления» несколько ниже: каждый отопительный сезон горожане экономят примерно по 200 юаней ($31.5). К 2023 году размер площадей, отапливаемых паром с АЭС, достигнет 30 млн кв. м. Точных сроков перевода отопления всего полуострова на мирный атом пока не названо

Сегодня Китай активно продолжает развивать свою ядерную энергетику, ежегодно возводя по 6-8 новых реакторов. По прогнозам, КНР обгонит Францию и выйдет на второе место в мире по объемам производства ядерной энергии в нынешнем году, а в 2026-м потеснит США и станет крупнейшим производителем ядерной энергии в мире.

Россия-Китай: главное