Экспорт в Китай обеспечивает США 858 тыс. рабочих мест

Экспорт в Китай обеспечивает США 858 тыс. рабочих мест

Экспорт в Китай обеспечивает в США 858 тыс. рабочих мест, говорится в докладе Американо-китайского делового совета.

В минувшем году эта организация сообщила, что в 2018-2020 гг. Соединенные Штаты потеряли 245 тыс. рабочих мест из-за развязанного ими торгового конфликта с КНР. В Oxford Economics ранее прогнозировали, что при сворачивании американо-китайского торгового конфликта в США может быть дополнительно создано 145 тыс. рабочих мест.

Вместе с тем, председатель Американо-китайского делового совета Крэйг Аллен в интервью агентству Синьхуа усомнился в скором окончании торгового конфликта. По его словам, отношение к КНР в Вашингтоне «все более отрицательное». «Мы постоянно призываем к отмене завышенных импортных пошлин на китайские товары», — отметил Аллен, при этом констатировав, что введенные администрацией Трампа пошлины «могут оказаться долговременными».

С 2018 года США ввели повышенные импортные пошлины до 25% на товары из КНР стоимостью $300 млрд.

В конце прошлого месяца Вашингтон объявил, что повышенные тарифы временно (до конца года) отменены на импорт 352 товарных позиций из Китая – от плазменных экранов и велосипедов до рюкзаков и пылесосов. По прогнозу China International Capital Corp, это способно поднять темпы роста китайского экспорта в нынешнем году на 0,2 процентных пункта.

Вместе с тем, это лишь «капля в море», утверждают в американской торговой ассоциации Americans for free trade. По ее данным, власти США удовлетворили лишь 1% от запросов американского бизнеса на отмену повышенных пошлин на импорт из КНР.

Такая же риторика прослеживается и в заявлении Минкоммерции КНР, которое призвало Вашингтон «отменить все дополнительные тарифы и вернуть двусторонние торговые отношения в нормальное русло».

«Снятие повышенных тарифов на 352 товарных позиции – это лишь хитрая политическая уловка Вашингтона, призванная внести раскол в ряды американской бизнес-оппозиции торговому конфликту», — уверен профессор Канзасского университета Джэк Чжан.

Россия-Китай: главное