США должны незамедлительно отменить поездку Н. Пелоси в Тайвань

США должны незамедлительно отменить поездку Н. Пелоси в Тайвань

США следует незамедлительно отменить планы, связанные с поездкой официальных лиц в Тайвань. Если американская сторона будет настаивать на своем, китайская сторона примет решительные и действенные меры, а ответственность за все последствия будет целиком лежать на Соединенных Штатах. Об этом заявил 7 апреля на регулярном брифинге для журналистов официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, комментируя сообщение о том, что спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси планирует в ближайшее время нанести визит в Тайвань.

Чжао Лицзянь отметил, что Китай решительно выступает против официальных контактов между США и Тайванем в любой форме. Конгресс США должен строго придерживаться политики одного Китая. Визит Н. Пелоси будет являться серьезным нарушением принципа одного Китая и положений трех совместных китайско-американских коммюнике, нанесет весомый ущерб суверенитету и территориальной целостности Китая, серьезно подорвет политический фундамент китайско-американских отношений и направит крайне ошибочный сигнал силам, ратующим за «независимость Тайваня», подчеркнул официальный представитель. Китайская сторона выражает свое решительное несогласие в связи с этим и уже сделала серьезное представление американской стороне, добавил он.

Чжао Лицзянь указал, что США должны соблюдать принцип одного Китая и положения трех совместных китайско-американских коммюнике, незамедлительно отменить планы, связанные с поездкой Н. Пелоси в Тайвань, прекратить официальные контакты с Тайванем и реальными действиями подкрепить свое обещание не поддерживать силы, выступающие за «независимость Тайваня». «Если американская сторона будет настаивать на своем, китайская сторона примет решительные и действенные меры для защиты национального суверенитета и территориальной целостности, а ответственность за все последствия будет целиком лежать на США», — заключил официальный представитель.

Россия-Китай: главное